“鹏一”烧鹅。
→出品总监刘阳春在斩烧鹅。
烧鹅,对于广东人而言,特别是江门人,是颇感亲切的。很多人和笔者一样,属于对烹饪稍有研究的“吃货”,固然比较嘴刁。天气开始炎热,味蕾也开始蠢蠢欲动了,对稍“重口味”的食物尤其动心。不肥不腻的烧鹅正合我意,此行目的,除了一饱口福,更要一睹“鹅之家”的风采。
鹏一农庄位于荷塘镇,荷塘是距离市区最远的一个镇,与佛山、中山相邻,有“金三角”之称,三地的文化传统、生活方式彼此汇合交融,在饮食方面兼收并蓄,自成一派。我背起相机,直奔农场,观其鹅场,食其烧鹅,不亦乐乎。
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鹅亦有“五星级的家”
鹏一农庄老板冉总告诉笔者,烧鹅美味,除了制作技巧讲究外,归根到底“鹅”要好。“现在市面上卖的鹅肉,大多偏肥,肉也不结实,做家常菜都不大好吃,更别说烧鹅了。”面对笔者的疑惑,冉总说:“我们选用的鹅种是广东四大名鹅——开平马冈鹅。此外,我们的鹅住的可是‘五星级的家’,主人服务到位,每天坚持锻炼,重要的是饮食健康。”这样一番幽默的解释,勾起了笔者的好奇心,我决定到鹅场一睹其风采。
几十米的鹅棚坐落在池塘边,上有遮风挡雨的屋檐,下有潺潺流水。一旁是乡间菜地,一旁是无污染的河流。“好一块风水宝地!”夕阳西下,鹅姐鹅兄们在散步,果真星级享受。迎面而来一位帅气小伙,原来他就是鹅场主冉生,他正在给鹅喂食。据介绍,鹅每天三餐,只吃谷粒和新鲜禾杆草。冉生说:“鹅在空气纯净清新的田边自由活动、觅食、嬉戏,身体健康,抗病力强。绿色、天然的喂养方式,有利于鹅长出优质的肉。“为什么自己养鹅呢?”冉总微笑道:“以前,顾客偶尔会反应鹅偏肥或者偏瘦,烧得再好,也未必能保证口感。为了更好地控制鹅的食量,我们决定自己养鹅,棚养的鹅生长周期会变慢,但这样的鹅更健康。喂养一百天左右,每只鹅约9斤,肥瘦正好,做烧鹅一流。”
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传统制作工艺让烧鹅出品“不一般”
“在市民的心目中,做烧鹅的用具、环境和制作手法,都是比较落后的。我们一开始就着手改善这一切,力求改变这种习惯思维。”冉总说。烧鹅是鹏一农庄的拳头产品,从过去的传统制作到现在的流水线制作,都保持传统荔枝柴瓦缸烧鹅以及透明化作业。
制作烧鹅时全部采用透明化操作的方式。从劏鹅,风干鹅皮,到入炉烧鹅,都在一个透明的工作间里进行,并有严格的管理方式,非工作人员等不得随便进入,杜绝二次污染。
出品总监刘阳春说:“若有兴趣,人们可以站在工作间的玻璃墙外,观看整个制作过程。再品尝烧鹅,定别有一番风味。”
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品烧鹅,享人生
吹着习习的凉风,品尝荔枝香的烧鹅,真是人生一大赏心乐事!一口下去,皮脆肉厚实,有嚼劲之余不失嫩滑。鹅汁总会从肉缝中偷偷流出来,真让人停不了口,满嘴都是烧鹅的浓香。若蘸点酸梅酱或秘制鹅汁,绝对一试难忘。