瑞士秘制蟹。
清蒸珍宝蟹。
真宝一品蟹。
食客梁小姐说:“珍宝蟹,正!”
都说秋天是吃蟹的季节,因为那是螃蟹生长最好的时期,因而肉厚肥嫩,但要爱尝鲜的我再熬几个月才能吃上鲜美的蟹,这种折磨叫人怎么受得了。近日,博友纷纷推荐一家吃深海蟹的宝地,鼻子特灵的我怎能放过这千载难逢的机会,笔者闻讯马上前往。
A
吃靓蟹,何需等到秋天
“真宝轩”,以篆书为基调的几个大字抢占路人的眼球,在汴溪路食街上显得尤为突出。看着招牌的几个大字,本以为内里装饰风格偏向复古,但踏进门那一刻你会发现左右两侧的镂空雕花设计与炭灰色的柱子相互印衬,配以楼梯上豪华的水晶灯。西式风格与中式风格的相互碰撞本会有所失调,但肉色带暗纹的墙壁配以柔和的黄光却使中西风格得意完美结合。
最让我心动的是室内的养殖缸。透过冰凉玻璃壁,我与数只加拿大珍宝蟹久久对望。迎面走来是一戴眼镜的年轻小伙——何亦鹏,他是这里的股东之一。他微笑道:“这些蟹刚下飞机几个小时,还在适应新环境呢!”“刚下飞机?”笔者疑惑道。“是的,我们的蟹全是每周从加拿大空运回来的,保证深海出品。要吃‘正蟹’,不用等到秋天。”
B
吃出健康,吃出档次
“做珍宝蟹,成本很高。为什么你们会选择在江门开一家这样的吃深海海鲜的店呢?”
何生坦言,“珍宝蟹在大城市是很流行的,如上海、广州、杭州等地,尤其在婚宴上,珍宝蟹总会独唱主角。但在江门还是比较少见,台山蟹是主要对比对象,但大部分青蟹都是养殖为主,深海,野生,无污染则是珍宝蟹的主要优点。大部分消费者认为进口空运的外国野生蟹价格会很高,但事实上珍宝蟹与青蟹、大闸蟹相差不大,关键要掌握养活珍宝蟹的技术。侨乡人在吃上是行家,怎能错过这样的美食?”
C
“味力”没法挡
首先上桌的是瑞士秘制蟹,顾名思义,是用秘制瑞士汁爆炒的珍宝蟹。同行者纷纷惊叹,这蟹个头真大!蟹背宽越18cm,蟹脚肥大。其壳很薄,我掀起壳背,满满的蟹膏让大伙眼前一亮。鲜甜十足,蟹膏的鲜味融于瑞士酱汁中,不但没有失色反而更鲜甜。夹开蟹脚的外壳,那水嫩的蟹肉便和我打招呼了,酱汁只是渗透在肉质的表层,肉质入口细腻有弹性,清甜带香。
正当我们吃得陶醉至极时,股东之一罗子乾说:“先别‘醉’,尝一下我们的真宝一品蟹和清蒸珍宝蟹,准让你毕生难忘。”卖相相当有霸气的一品蟹,是这里的王牌之一。由于在炒制过程中配以秘制香辣酱汁,一上桌便勾起了我的食欲。辣中带甜,辣味的香气混合着蟹的肉香,让人吃得停不了口。而清蒸蟹则是粤式蟹的主角。大厨郑永吉表示,其入锅蒸熟而食,谓之“清蒸蟹”,用此来保证蟹的水分。宝蟹必须用冷水煮,否则蟹被烫而挣扎,八脚必先落,蟹膏必定流失。
在真宝轩吃蟹,绝对是一种上档次的享受。配上一小壶酒,一口蟹肉一口酒,人生得意须尽欢,还有什么比这更惬意的呢?