咖喱炒软壳蟹。
香芒沙律软壳蟹。
辣椒膏炒软壳蟹。
五月,对于我们这些“吃货”来说,是个不小的旺季,立夏后的五月是一次吃喝的小高潮,因为一些平日见不到的初夏鲜味都在这个时节纷纷上桌。上一期我们报道了珍宝蟹,本期我们将继续“横行无忌”,寻找蟹家族的另一灵魂“蟹”物——泰国软壳蟹。在市区五邑蕉叶泰国风味餐厅,笔者寻找到“限量版”软壳蟹的踪影,其五大“味力”更让我们这群“爱吃一族”无法抗拒。
文/图 冯劭君
泰国软壳蟹 尊贵登场
软壳蟹软到什么程度?纤纤玉指轻力一按,本来最硬的蟹壳马蹄印位立即应声而凹,一双蟹眼也只能可怜巴巴地滴溜着告饶。“在泰国,人们超爱吃软壳蟹,只要一到软壳蟹打捞的时期,饭桌前必有它的倩影。”软壳蟹在自然界非常难得,因为它的外壳会在脱壳的数小时后接触到水而逐渐变硬。”据介绍,这里的软壳蟹以及香料都是从泰国空运回来的,为的就是吃它的“原汁原味”。
吃螃蟹不吐螃蟹壳
我是头号“蟹粉”,但对吃蟹,我尤其怕麻烦。要是“落手落脚”撬开蟹背,夹断蟹钳,挑出蟹肉,才能品尝其鲜,总觉得不够过瘾。因为烹调过程中,蟹的鲜美往往融于蟹壳中,但我们又无缘品尝。
今天,我总算找到自己“心仪的它”了。在我而言,这是真正的“肉蟹”。五邑蕉叶泰国风味餐厅主厨泰国伟表示,“刚蜕壳的蟹,陈壳已去,新壳尚软。这时的它连蟹钳和爪子都是软趴趴的,完全任人宰割,所以才被称为‘软壳蟹’。偏偏此时的它们,肉长得饱满,有些发育良好的还会带上蟹膏,因此入口滋味甚为不错。这种蟹是真正的尤物,不像完全长成的肉蟹那样吃得满手狼藉,其中软壳鲜甜韧爽,吃起来特别过瘾。”还没尝鲜的我,光听介绍也早已想入非非。
五种口味 任君选择
在“蕉叶”,软壳蟹的做法有五种,分别是泰国人最崇尚的咖喱炒蟹、游客吃得特来劲的辣椒膏炒蟹、台湾人喜欢的黑椒炸蟹,以及本地人偏爱的蒜香軟壳蟹,当然少不了老少咸宜的香芒沙律软壳蟹。最让我心动的是咖喱炒软壳蟹,入口时鲜香诱人,蟹壳逆着光清晰可见,薄薄的一层,爽韧至极,特有口感。肉质鲜甜之余完全保留了蟹的鲜美,我终于尝试了一把“吃螃蟹不吐螃蟹壳”。而香芒沙律软壳蟹让在场的“蟹粉”为之陶醉,香芒的香甜、嫩滑与蟹肉的鲜一拍即合,好一道开胃菜。
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软壳蟹:横行无忌,鲜嫩登场
所谓打蛇七寸,这世上万事万物都有其致命点,就像练了金钟罩铁布衫都有命门一样,而一向给人“硬朗”到非小锤子不能砸开硬壳的肉蟹大哥,每年也有3天“任人鱼肉”的软壳时候。
软到什么程度?纤纤玉指轻力一按,本来最硬的蟹壳马蹄印位立即应声而凹,一双蟹眼也只能可怜巴巴地滴溜着告饶。
软壳蟹以产在咸淡水海域为最好,因为此海域营养丰富,而其最好的产地,一是珠海斗门,一是台山。
传闻中的“软壳蟹”,约4-6两重,农历4-6月是吃它的最好时间。
“软壳蟹”一向是温州人和台湾人的最爱,认为它大补。逢到女人坐月子时,定要千方百计弄上几只来和花雕同蒸,给新任妈妈吃下肚去,据说有强身健体的效果。
其实它的真身是肉蟹,据了解,在肉蟹的一生中,会经历蟹苗、小蟹、奄仔蟹、重皮蟹、肉蟹几个阶段,每个阶段都会蜕一次壳,身型也随之变大,而“软壳蟹”则介于奄仔蟹和重皮蟹之间的三天。在这3天中,肉蟹会把旧壳蜕掉,以长出新壳来。旧壳已去,新壳尚软,此时的蟹最没自保能力。它不仅壳软,连蟹钳和爪子都是软趴趴的,完全任人宰割,所以才被称为“软壳蟹”。
偏偏此时的它们,肉长得饱满,有些发育良好的还会带上蟹膏,因此入口滋味甚为不错。对于一众蟹粉来说,这种蟹是真正的尤物,不像完全长成的肉蟹那样吃得满手狼藉,而且它的软壳带点韧爽,吃起来颇为过瘾。
软壳蟹的做法有三种,分别是台湾人喜欢的椒盐炸,温州人推崇的花雕蒸以及本地人偏好的秘制酱炒。不过软壳蟹本身的肉质略微酸,若是不习惯,还是建议用椒盐烹制。 (来源:搜狐网)